14 января 2018 года исполнилось 100 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

 На протяжении всех этих лет комиссии играют важную роль в решении проблем защиты детей от жестокости, насилия, негативных влияний социальной среды.

Повседневная работа комиссий – каждодневное соприкосновение с людскими судьбами и детскими проблемами. Это не только колоссальный труд, но и огромная ответственность за судьбу каждого ребенка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации.
От того, какими гражданами вырастут сегодняшние подростки, зависит будущее страны.


С праздником уважаемые коллеги!


Немного об истории создания комиссий.
Проблема детской беспризорности и безнадзорности в России существовала всегда. Численность беспризорников, сирот резко возрастала в период войн и катаклизмов, когда разрушались общественные и семейные связи. В конце 19 века общественность России впервые стала обращать внимание на отдельные преступные проявления среди несовершеннолетних. Однако профилактикой детской преступности активно стали заниматься лишь после революционных событий.
С первых дней установления советской власти главными факторами в борьбе с правонарушениями несовершеннолетних были признаны воспитательная и предупредительная работа.
31 декабря 1917 года В.И. Ленин подписал декрет, положивший начало проведению в жизнь социального воспитания. Отныне несовершеннолетние признавались «детьми республики» и забота о ребенке стала «прямой обязанностью государства».
14 января 1918 года был принят «Декрет о комиссиях для несовершеннолетних», определивший курс молодого государства на социальное воспитание детей и подростков. Вновь созданные комиссии для несовершеннолетних находились в ведении Наркомата общественного призрения и состояли из представителей трех ведомств: Наркомата общественного призрения, прокуратуры и юстиции. Суды и тюремное заключение для несовершеннолетних были упразднены, заключенные малолетние преступники освобождены. Все уголовные дела о преступлениях подростков были изъяты из компетенции судов и переданы комиссиям по делам несовершеннолетних, в компетенцию которых также входила работа по спасению голодающих детей, ликвидация беспризорности, создание специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей.
В марте 1920 года по губерниям рассылается постановление Наркомата образования о необходимости создания специальной детской милиции, скорейшей организации бесплатного питания беспризорников и их лечения. 4 марта 1920 года СНК РСФСР было принято Постановление «О несовершеннолетних, обвиняемых в общественно опасных действиях». В нем вновь подтверждалась основная идея Декрета СНК от 14 января 1918 года о том, что все дела об общественно опасных деяниях несовершеннолетних подлежат ведению комиссии по делам несовершеннолетних.
В январе 1921 года Президиум ВЦИК издает постановление об образовании «Комиссии по улучшению жизни детей», председателем которой был избран Ф.Э. Дзержинский.
«Детская беспризорность, часто являющаяся в самых уродливых, ужасающих формах, как детская преступность, проституция, угрожает подрастающему поколению самыми тяжелыми последствиями», - так характеризовал степень остроты положения Ф.Э. Дзержинский.
Работники комиссии по делам несовершеннолетних принимали активное участие в деятельности вновь созданной структуры.
Необходимость внесения изменений в законодательство о несовершеннолетних была осознана позднее, когда детская беспризорность и правонарушения среди несовершеннолетних приняли особо тревожные размеры: в 1926 году в стране насчитывалось до 334 тысяч беспризорных и неустроенных детей, причем свыше 90 тысяч из них нуждались в экстренной помощи. Детская преступность резко возросла: из 45 тысяч преступлений, совершенных детьми, 75% – на совести беспризорников.
Декретом СНК от 22 мая 1925 года при наркомате просвещения РСФСР была создана Центральная комиссия по делам несовершеннолетних, предназначенная для организации планомерной борьбы с правонарушениями несовершеннолетних и согласования деятельности заинтересованных ведомств. Тем самым уже тогда определились ее координирующие функции и роль организатора профилактической работы.
После принятия 11 июля 1931 года Постановления СНК РСФСР полномочия комиссий по делам несовершеннолетних значительно расширились. Теперь на комиссии возлагалась задача не только борьбы с правонарушениями подростков, но и охраны их прав. Кроме того, изменилась ведомственная принадлежность комиссий и их состав.
Согласно указанному Постановлению комиссии должны были образовываться при Народном комиссариате просвещения, а также его губернских ведомствах.
В середине 30-х годов общая тенденция к усилению судебных репрессий и ужесточению карательных мер коснулась и политики в отношении детской преступности. Был снижен возраст уголовной ответственности с 14 до 12 лет. Комиссии имели право помещать правонарушителей в возрасте от 14 до 16 лет в трудовые дома для несовершеннолетних Наркомата внутренних дел РСФСР и приговаривать подростков к высшей мере наказания.
В целях повышения ответственности самих несовершеннолетних и их родителей, 31 мая 1935 года Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О ликвидации детской беспризорности и безнадзорности» комиссии по делам несовершеннолетних были упразднены. Вместо них были созданы отделы (секции) по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью (прообраз инспекций по делам несовершеннолетних органов внутренних дел).
В годы Великой Отечественной войны, когда миллионы людей испытали тяжёлую участь беженцев и многие дети потеряли родителей, при исполкомах местных Советов в соответствии с Постановлением СНК СССР от 23 января 1942 года «Об устройстве детей, оставшихся без родителей» были образованы специальные комиссии по устройству детей, на которые возлагалась охрана прав несовершеннолетних, их трудоустройство и предупреждение безнадзорности. Были созданы новые детские дома и приемники - распределители, налажено их первоочередное снабжение, организован поиск родителей и возвращение детей в семьи.
В июне 1945 года был учрежден новый тип воспитательных учреждений – детские трудовые воспитательные колонии.
В послевоенные годы больше внимания стало уделяться профилактической работе с несовершеннолетними.
Комиссии по делам несовершеннолетних вновь возродились лишь в период «хрущевской оттепели». Постановлением Совета Министров РСФСР в 1957 году утверждено Положение о комиссиях по устройству детей и подростков.
В 1958 году «Основы уголовного законодательства Союза ССР» повысили возраст, по достижении которого несовершеннолетние могут привлекаться к уголовной ответственности, сузили меры применения к ним уголовного наказания, и расширили возможности применения мер воспитательного и общественного воздействия.
В связи с утвержденным Положением 1957 года возникла необходимость создания органов, которые занимались бы организацией профилактической работы среди несовершеннолетних, применением к ним административного и воспитательного воздействия.
В 1961 году при Советах Министров союзных, автономных республик, при исполкомах местных Советов вновь были созданы комиссии по делам несовершенных.
В течение последующих лет Положение о комиссии по делам несовершеннолетних неоднократно изменялось: уточнялись функции, расширялись полномочия комиссии по борьбе и предупреждению детской беспризорности и безнадзорности.
Позднее в 1970-х годах правовыми актами была закреплена координирующая роль комиссии в системе государственных органов и расширены контрольные функции. На комиссию была также возложена обязанность по наблюдению за поведением осужденных несовершеннолетних, в отношении которых применена судом отсрочка исполнения приговора и условное осуждение.
В 1980-84 годах с принятием Основ Законодательства Союза ССР и союзных республик об административных правонарушениях, была расширена компетенция комиссии в части рассмотрения дел об административных правонарушениях несовершеннолетних и их родителей.
Указ Президента Российской Федерации от 06 сентября 1993 года №1338 «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав» закрепил главенствующую роль Комиссий по делам несовершеннолетних в государственной системе профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защиты их прав.
Основным правовым актом в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав на сегодняшний день остается Федеральный закон от 24 июня 1999 года №120-фз «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Таким образом, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, впервые созданные в 1918 году, на протяжении всей своей истории осуществляют совместно с заинтересованными органами важные задачи по устройству детей и подростков, охране их прав, предупреждению безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

15.1.2018 16:28

19.2.2018

Межрегиональные ярмарки в Москве

подробнее...

16.2.2018

15 февраля у памятного знака воинам- интернационалистам в с.Хохол состоялось мероприятие, посвященное 29-ой годовщине вывода советских войск из республики Афганистан.

подробнее...

16.2.2018

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНФОРМИРУЕТ

подробнее...

16.2.2018

Отключение электроэнергии

подробнее...

13.2.2018

Гандбол

подробнее...

13.2.2018

«Лыжня России-2018».

подробнее...

12.2.2018

Муниципальным заказчикам

подробнее...

9.2.2018

Состоялось заседание экспертной группы по оценке эффективности развития сельских поселений Хохольского муниципального района

подробнее...

7.2.2018

В Кадастровой палате по Воронежской области пройдет рабочая встреча с кадастровыми инженерами

подробнее...

7.2.2018

«Дальневосточный гектар» становится доступнее

подробнее...

7.2.2018

Консультации по получению электронных услуг Росреестра

подробнее...

7.2.2018

Итоги приема граждан в Каширском районе

подробнее...

7.2.2018

Кадастровая палата по Воронежской области ответит на вопросы воронежцев

подробнее...

7.2.2018

Представитель Кадастровой палаты проведет прием граждан в общественной приемной губернатора Воронежской области в Коминтерновском районе г. Воронежа

подробнее...

6.2.2018

Конкурс "Супердомоуправ"

подробнее...

5.2.2018

Подведение итогов за 2017г. По мероприятию «Сбрось лишнее!!!»

подробнее...

5.2.2018

НОВОСТИ СПОРТКОМПЛЕКСА ХОХОЛЬСКИЙ

подробнее...

1.2.2018

29 января Хохольский муниципальный район отметил свою 83 годовщину со Дня образования.

подробнее...

1.2.2018

Внимание некоммерческих организаций!

подробнее...

1.2.2018

Главный интернет-портал регионов России

подробнее...

1.2.2018

Неделя российского ритейла

подробнее...

31.1.2018

Соревнования между учащимися общеобразовательных школ по лыжным гонкам

подробнее...

29.1.2018

Мини-футбол

подробнее...

29.1.2018

НОВОСТИ СПОРТКОМПЛЕКСА ХОХОЛЬСКИЙ

подробнее...

23.1.2018

О проведении Всероссийской горячей линии по приему купюр нового образца

подробнее...

23.1.2018

21 января 2018 года на базе бассейна «Дельфин»прошло Открытое первенство МКУ ДО «Хохольская ДЮСШ» среди учащихся 2009 – 2010 г.р.

подробнее...

23.1.2018

Рабочая встреча с МФЦ

подробнее...

23.1.2018

С оперативного совещания при главе администрации Хохольского муниципального района

подробнее...

22.1.2018

Прием годовой бухгалтерской отчетности КФХ и с/х организаций за 2017 год

подробнее...

22.1.2018

19 января состоялось очередное задание организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию создания комсомола

подробнее...

22.1.2018

Митинги в память о героях

подробнее...

22.1.2018

В период с 13 декабря 2017 г. по 17 января 2018 г. на базе МБОУ «Хохольский лицей» был проведён муниципальный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России».

подробнее...

22.1.2018

Производители, поставщики, предприятия индустрии питания Хохольского муниципального района могут принять участие в выставке EXPO FOOD SHOW-2018

подробнее...

19.1.2018

Собственник земельной доли сможет получить информацию о проведении собрания через Интернет

подробнее...

19.1.2018

Собственник земельной доли сможет получить информацию о проведении собрания через Интернет

подробнее...

19.1.2018

Кадастровая палата по Воронежской области продолжает оказывать услуги населению

подробнее...

19.1.2018

Единый консультационный день по услугам Росреестра

подробнее...

19.1.2018

В Каширском районе состоится прием граждан в общественной приемной губернатора представителем Кадастровой палаты по Воронежской области

подробнее...

19.1.2018

Воронежцев проконсультировали по вопросам исправления технических ошибок в сведениях Единого государственного реестра недвижимости

подробнее...

19.1.2018

Истекает срок «дачной амнистии»

подробнее...

19.1.2018

Голосовать несложно, но важно!

подробнее...

18.1.2018

Отключение электроэнергии

подробнее...

18.1.2018

Изменения в приказе департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области от 19.11.2015 №235

подробнее...

18.1.2018

17 января 2018 года в администрации Хохольского муниципального района состоялось совещание по вопросу организации деятельности по обращению с отходами на территории района в рамках перехода на новую систему

подробнее...

18.1.2018

Для крещенских купаний в Хохольском районе оборудуют 6 купелей.

подробнее...

17.1.2018

Фонд защиты прав дольщиков теперь и в Воронеже.

подробнее...

16.1.2018

Серия традиционных спортивных мероприятий «РОЖДЕСТВНСКИЕ СТАРТЫ- 2018 » прошла в учреждениях спорткомплекса Хохольский

подробнее...

16.1.2018

Заседание антитеррористической комиссии и оперативной группы Хохольского муниципального района

подробнее...

16.1.2018

Заседание антитеррористической комиссии и оперативной группы Хохольского муниципального района

подробнее...

15.1.2018

14 января 2018 года исполнилось 100 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

подробнее...



+7 (47371) 4-15-47







brocom.ru

Администрация Хохольского района Воронежской области Адрес: 396840, р.п. Хохольский, ул. Ленина, д. 8